GUNUNGKIDUL, iNews.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gunungkidul semakin kesulitan mendistribusikan air bersih ke warga akibat sejumlah sumber air bersih di wilayah itu mengering.
BPBD pun terpaksa mengambil air bersih hingga ke luar daerah untuk memenuhi kebutuhan warga yang terdampak kekeringan akibat kemarau.
Kepala BPBD Gunungkidul Edi Basuki, mengatakan musim kemarau tahun ini lebih panjang dari tahun-tahun sebelumnya.
Menurut dia, sudah sekitar lima bulan, wilayah Gunungkidul tidak ada hujan. “Sudah lima bulan ini, tidak ada hujan. Kemarau tahun ini lebih panjang,” katanya, Selasa (1/10/2019).
Edi mengatakan, untuk memenuhi kebutuhan air bersih diambilkan dari beberapa sumber mata air. Tahun lalu memasuki bulan Oktober beberapa sumber air di Karangmojo, Ngembel ataupun di Pracimantoro airnya masih melimpah.