Sumber Air Mengering, BPBD Gunungkidul Ambil Air hingga ke Luar Daerah

Kuntadi
Warga Gunungkidul mengambil air bersih di salah satu sumber air secara bergiliran. (Foto: iNews.id/Kismaya Wibowo)

GUNUNGKIDUL, iNews.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gunungkidul semakin kesulitan mendistribusikan air bersih ke warga akibat sejumlah sumber air bersih di wilayah itu mengering.

BPBD pun terpaksa mengambil air bersih hingga ke luar daerah untuk memenuhi kebutuhan warga yang terdampak kekeringan akibat kemarau.

Kepala BPBD Gunungkidul Edi Basuki, mengatakan musim kemarau tahun ini lebih panjang dari tahun-tahun sebelumnya.

Menurut dia, sudah sekitar lima bulan, wilayah Gunungkidul tidak ada hujan. “Sudah lima bulan ini, tidak ada hujan. Kemarau tahun ini lebih panjang,” katanya, Selasa (1/10/2019).

Edi mengatakan, untuk memenuhi kebutuhan air bersih diambilkan dari beberapa sumber mata air. Tahun lalu memasuki bulan Oktober beberapa sumber air di Karangmojo, Ngembel ataupun di Pracimantoro airnya masih melimpah.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
8 hari lalu

Karhutla di Tana Toraja Mengganas Tembus 90 Hektare, Api Dekati Permukiman Warga

18 hari lalu

Kebakaran Lahan di Jember, Mobil Damkar Hendak ke TKP Sempat Terjebak Karnaval Sound Horeg

21 hari lalu

Mahakam Ulu Tetapkan Status Siaga Darurat Kekeringan, Harga Sembako Melonjak 

24 hari lalu

Kekeringan di Majalengka, Warga Desa Kulur Berebut Bantuan Air Bersih

28 hari lalu

Bikin Resah! Buaya Muara Kerap Ikuti Perahu di Sungai Bluru Kidul Sidoarjo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal