Tanah yang Ditempati Bergerak, Satu Keluarga di Gunungkidul Terpaksa Bongkar Rumah

Kismaya Wibowo
DPRD Gunungkidul bersama BPBD mengecek kondisi tanah bergerak di Karangmojo. (foto: istimewa)

GUNUNGKIDUL, iNews.id – Keluarga Jami warga Pedukuhan Bulu, Kalurahan Karangmojo, Kapanewon Karangmojo, Gunungkidul terpaksa merobohkan rumahnya karena adanya tanah bergerak. Rumah yang mereka tempati terpaksa dibongkar untuk mengantisipasi musibah longsor. 

Adanya pergerakan tanah ini diketahui sejak tahun 2020 lalu. Namun kondisinya semakin parah pada bulan Desember 2021 hingga awal Januari 2022.
 
“Pergerakan tanah cukup mengkhawatirkan, sehingga pemilik memilih mengosongkan rumah dan menurunkan semua atap dan genting,” kata Kepala Bidang Pencegahan Badan Pelaksana Bencana Daerah Gunungkidul, Nanang, Minggi (12/2/2022). 

Untuk sementara waktu, lima anggota keluarga Jami terpaksa mengungsi di rumah kerabatnya. Rencananya mereka akan direlokasi menempati lahan milik saudaranya. BPBD sudah memberikan stimulan material. 

“Kami sudah memberikan stimulan Rp7 juta dan nanti akan mendapatkan santunan dari Baznas,” katanya.

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
2 hari lalu

Anggota DPR asal DIY Gandung Pardiman Meninggal Dunia, Dimakamkan di Gunungkidul

18 hari lalu

Kondisi Terkini Banjir Bandang Terjang Padang, Waspadai Banjir Susulan

28 hari lalu

Trauma Banjir Bandang, Warga Aceh Tengah Mengungsi usai Sungai Meluap

1 bulan lalu

Api Hanguskan 4 Hektare Hutan di Kawasan Gunung Merapi Magelang

2 bulan lalu

Erupsi Sinabung, PVMBG Ungkap Alasan Warga Desa Kuta Tengah Wajib Mengungsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal