JAKARTA, iNews.id – Yohannes Christian John atau yang akrab disapa Chris John sudah tidak asing lagi bagi pecinta tinju Indonesia. Petinju asal Banjarnegara itu pernah mengalahkan mantan raja kelas bulu WBA dan IBF, Juan Manuel Marquez.
The Dragon –julukan Chris John- merupakan orang Indonesia pertama yang berhasil menjadi juara dunia kelas bulu. Dirinya juga tercatat sebagai petinju yang paling sering mempertahankan gelar juara dunia di kategori tersebut.
Chris John memulai debut profesionalnya pada 1998 dan pensiun pada 2013 lalu. Sepanjang kariernya, dia menjalani 52 laga dengan catatan yang fantastis yaitu menang 48 kali, 22 diantaranya via KO, tiga kali seri, dan hanya menelan kekalahan satu kali.
Salah satu kemenangan The Dragon yang sulit dilupakan pecinta tinju Indonesia mungkin pada saat melawan mantan raja kelas bulu WBA dan IBF asal Meksiko, Juan Manuel Marquez. Meski berstatus mantan juara, tetapi Marquez masih dinyatakan sebagai petinju kelas bulu terkuat saat itu.
Pertandingan tersebut diselenggarakan pada 2006 lalu di Tenggarong Kalimantan Timur, yang di promotori Muhammad Arsyad. Dalam pertandingan tersebut, Chris John menang angka mutlak selama 12 ronde.