TOKYO, iNews.id – Wahyana dikenal sebagai wasit bulu tangkis berskala internasional. Namun, siapa sangka kesehariannya diisi sebagai pengajar di Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Nama Wahyana seketika menjadi terkenal seusai dirinya terlihat di final tunggal putri Olimpiade Tokyo 2020. Dia merupakan warga negara Indonesia yang dipercayai memimpin partai penting antara atlet asal China, Chen Yufei melawan Tai Tzu Ying (Taiwan) pada Minggu (1/8/2021).
Wahyana sebenarnya bukanlah orang baru di dunia perwasitan bulu tangkis dunia. Hanya saja, banyak masyarakat Indonesia yang baru menyadari betapa hebatnya Wahyana ketika namanya terpampang jelas menjadi wasit di final tunggal putri bulu tangkis Olimpiade Tokyo 2020.
Bila membahas Wahyana sebagai wasit, dia sudah memulai kariernya sejak 2008. Dia baru dipercaya memimpin sejumlah pertandingan internasional pada 2006 silam.
Tidak sembarangan orang bisa memimpin pertandingan bulu tangkis level internasional. Di antara banyak orang, Wahyana menjadi salah satu yang dipercaya karena memegang lisensi wasit BWF pada 2012.