VALENCIA, iNews.id - Pembalap tim MotoGP Repsol Honda Marc Marquez mencetak rekor dengan mengoleksi poin terbanyak dalam satu musim. Dengan kemenangan di GP Valencia di Sirkuit Ricardo Tormo, Minggu (17/11/2019), Marquez kini memiliki poin 420.
Raihan rider asal Spanyol itu mematahkan rekor yang sebelumnya dipegang Jorge Lorenzo, yang memiliki poin 383 pada 2010 silam. Marquez sendiri memang sanggup tampil tanpa banyak melakukan kesalahan musim ini.
Dari 19 balapan, Marquez meraih 12 kemenangan dan enam kali di posisi runner-up. Dia hanya gagal meraih poin saat mengalami kecelakaan pada GP Amerika Serikat (AS). Marquez sennag bisa terus konsisten, meski banyak rival yang tak kalah cepat.
“Tahun ini begitu luar biasa. Saya rasa akan sulit untuk bisa mengulanginya atau lebih baik ketimbang musim ini. Konsistensi tampak begitu penting. Ada pembalap yang lebih cepat dari saya, tetapi konsistensi menjadi senjata utama,” kata Marquez kepada GPOne.
Prestasi individu yang diciptakan pembalap berusia 26 tahun itu memang mengesankan. Namun, dia mengaku lebih senang bisa memberikan titel triple crown yang meliputi gelar pembalap, konstruktor dan tim kepada Honda.