SUBANG, iNews.id – Tiara Andini Prastika berhasil meraih emas ketiga untuk Indonesia di Asian Games 2018. Prestasi tersebut dibukukan usai dirinya menjadi yang tercepat dalam nomor downhill putri pada laga yang digelar di Khe Bun Hill Subang, Senin (20/8/2018) siang.
Wanita asal Semarang Jawa Tengah itu mencatatkan waktu dua menit 33,056 detik. Tiara sukses mengalahkan wakil Thailand Vipavee Deekaballes yang finis di posisi kedua terpaut 9,598 detik darinya. Bukan hanya Tiara, Indonesia juga merebut medali perunggu di nomor ini melalui usaha Nining Porwaningsih dengan waktu 9,608 detik lebih lambat dari Tiara.
Gelar yang didapat Tiara di Asian Games tahun ini merupakan hasil jerih payahnya menjalani pelatihan nasional di Kota Batu Jawa Timur sejak pertengahan tahun lalu.
Dengan semangat pantang menyerah, dia melahap semua porsi latihan yang diberikan klubnya Prima Patrol Mountain FJC Team demi bisa mengumandangkan Indonesia Raya.
Gadis kelahiran 22 Maret itu awalnya merupakan pesepeda road bike sejak duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP). Namun karena rayuan temannya, Tiara akhirnya tertarik banting stir dan mencoba downhill pada akhir 2012.