JAKARTA, iNews.id - Forum Pemimpin Redaksi Indonesia (Forum Pemred) menggelar Run for Good Journalism 2026 pada 18 Oktober 2026 di Jakarta. Agenda ini bertujuan mengampanyekan jurnalisme berkualitas dan independensi pers di tengah tantangan disinformasi serta menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap media.
Mengusung tema “Pers untuk Publik”, kegiatan ini mengajak masyarakat untuk memahami pentingnya peran pers dalam menyajikan informasi yang akurat, berkualitas, dan berorientasi pada kepentingan publik.
Sebagai bagian dari persiapan menuju acara utama, Forum Pemred mengadakan kegiatan Road to FP Run pada Minggu (11/10/2026). Agenda ini diisi dengan lari bersama komunitas, diskusi santai mengenai media, permainan interaktif, serta sosialisasi Run for Good Journalism 2026.
Kegiatan tersebut juga menjadi kesempatan bagi Forum Pemred untuk menjaring aspirasi dan masukan masyarakat mengenai kondisi pers Indonesia. Upaya ini dilakukan untuk memperkuat hubungan antara media dan publik, terutama ketika disinformasi menjadi tantangan dalam penyebaran informasi.
Ketua Forum Pemred, Retno Pinasti, menilai keberlanjutan media membutuhkan stamina dan konsistensi, seperti yang diperlukan dalam olahraga lari. Filosofi tersebut menjadi salah satu landasan penyelenggaraan kegiatan yang menggabungkan olahraga dengan kampanye jurnalisme berkualitas.