AUSTIN, iNews.id – Pembalap Ducati Lenovo, Francesco Bagnaia, menjadi yang tercepat pada kualifikasi MotoGP Amerika Serikat 2023 di Circuit of The Americas (COTA), Sabtu (15/4/2023). Dia mencatat waktu 2 menit 1,892 detik yang membuatnya mengamankan pole position di sprint dan balapan utama.
Hebatnya lagi, catatan waktu tersebut merupakan rekor terbaik yang pernah dibukukan di COTA. Sebelumnya, belum pernah ada pembalap yang mampu membuat putaran dengan waktu 2 menit 1 detik di sana.
Kemudian, Alex Rins dari LCR Honda membuat kejutan dengan menempati posisi kedua di starting grid dengan selisih 0,160 detik dari Bagnaia. Lalu, Luca Marini dari Mooney VR46 melengkapi posisi tiga besar.
Jalannya Kualifikasi
Pemenang balapan utama pada seri sebelumnya di Argentina, Marco Bezzecchi, langsung tancap gas di awal sesi Kualifikasi 1 (Q1). Dia mencatatkan waktu tercepat di angka 2 menit 2,523 detik, unggul sekitar satu detik dari Joan Mir yang mengikuti di belakangnya.
Tak lama berselang, Johann Zarco dan Franco Mobidelli merangsek naik ke urutan dua dan tiga. Mereka membuat Mir terlempar ke posisi lima di belakang Miguel Oliveira.
Namun, dua menit jelang Q1 berakhir, sang juara MotoGP 2020 sukses merebut tempat keduanya lagi dengan selisih 0,220 detik dari Bezzecchi. Akan tetapi, Zarco kembali melesat dengan putaran terakhirnya untuk menjadi yang tercepat dengan waktu 2 menit 2,387 detik. Alhasil, rider asal Prancis itulah yang lolos ke sesi Kualifikasi 2 (Q2) bersama Bezzecchi.