Sementara itu, sang juara bertahan, Francesco Bagnaia, memulai balapan dengan kurang baik dan harus menempati posisi ke-12 sementara.
Pada lap ketiga, giliran Alex Marquez yang memimpin barisan dengan menyalip Bezzecchi dan Miller di posisi terdepan. Vinales juga turut melesat menyalip Martin dan memperkecil jarak dengan Miller di posisi ketiga.
Bagnaia masih terlihat kesulitan menemukan performa terbaiknya pada sprint race kali ini. Fabio Di Giannantonio merebut posisi ke-12 darinya beberapa lap sebelum sesi berakhir.
Pada lap terakhir, Alex Marquez makin nyaman di posisi terdepan dengan meninggalkan Bezzecchi dan Vinales di belakangnya. Johann Zarco juga melesat merebut posisi keempat yang sebelumnya ditempati Pol Espargaro.
Hingga berakhirnya sesi, Alex Marquez tak terkejar dan mampu menuntaskan balapan dengan finis terdepan. Bezzecchi dan Vinales melengkapi podium pada sprint race MotoGP Inggris 2023 kali ini.