JAKARTA, iNews.id- SEA Games 2021 Vietnam terpaksa harus ditunda. Penundaan lantaran masih tingginya kasus Covid-19 di wilayah ASEAN.
Hal itu disampaikan Ketua Umum (Ketum) Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Raja Sapta Oktohari. Kendala pandemi Covid-19 masih menjadi alasan utama mengapa pesta olahraga multievent terbesar di Asia Tenggara itu tak bisa diselenggarakan pada akhir 2021 nanti.
Memang soal pembahasan SEA Games 2021 pada 21 November 2021 di Vietnam sudah dilakukan sejak beberapa bulan terakhir. Vietnam selaku tuan rumah meminta untuk menunda dimulainya ajang tersebut karena pandemi.
Kendati begitu, Indonesia dan sejumlah negara di Asia Tenggara seperti Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, Kamboja, dan Brunei Darrussalam menolak penundaan tersebut. Setelah pembicaraan berjalan alot, keputusan pun pada akhirnya diambil pada hari ini, Kamis (8/7/2021).
Dalam Rapat Kerja SEA Games Federation (SEAGF) tersebut, Raja memberitahukan bahwa pada akhirnya keputusan akhirnya adalah menunda ajang SEA Games 2021 ke 2022. Tanggalnya pun dipastikan akan digelar pada 21 November 2022 mendatang.
“Saat ini saya masih melakukan rapat bersama anggota SEAGF mengenai SEA Games 2021. Dari hasil rapat bisa dipastikan SEA Games di Vietnam pada 2021 tidak ada,” kata Ketum KOI Raja Sapta, saat menghadari jumpa pers online, Kamis (8/7/2021).