Marciano Norman mengapresiasi Ketua Umum Federeasi Kurash Indonesia (Ferkushi), Mayjen (Purn) Abdul Hafil Fuddin, sekaligus Bacaleg DPR RI Dapil Aceh I dari Partai Perindo, karena telah menggelar turnamen olahraga yang berasal dari Uzbekistan ini.
Dia berharap ajang ini bakal melahirkan bakat-bakat terbaik Tanah Air yang bisa mengharumkan nama Indonesia di pentas internasional.
“Siang hari ini saya membuka kejuaraan nasional yang sekaligus babak kualifikasi PON 2024. Saya mengucapkan terimakasih kepada Ketum Ferkushi, Pak Hafil Fuddin, dan seluruh panitia yang bisa menghadirkan 23 provinsi atlet-atletnya hadir di sini,” kata Marciano kepada iNews.id, Jumat (28/7/2023).
“Besar harapan saya ke depan atlet-atlet kurash Indonesia akan meningkat prestasinya. Dan wakil Indonesia baik di multievent internasional, SEA Games dan Asian Games jumlahnya semakin meningkat,” tambahnya.
Lebih lanjut, Marciano Norman berpesan agar para peserta bisa bersikap sportif selama turnamen dan juga meningkatkan prestasi mereka. Dia juga ingin pihak penyelenggara berlaku seadil mungkin agar atlet yang berprestasi memang yang terbaik.
“Pesan saya kepada seluruh peserta junjung tinggi sportivitas dan tingkatkan prestasi. Sedangkan untuk panitia, memberikan penilaian seobjektif mungkin sehingga yang terpilih adalah memang mereka yang terbaik,” jelas Marciano.
Hebatnya lagi, turnamen ini dipantau langsung oleh empat delegesi Federasi Kurash Uzbekistan, yakni Kolandarov Djalaladin, Khajiec Khusnud, Odambaev Sanatbek dan Palvanov Artik.
Keempat orang tersebut turut hadir dalam acara pembukaan hari ini.