Lintasan Kejuaraan Jetski Dunia di Danau Toba Dipastikan Bersih dan Aman

Abdul Haris
Lintasan Kejuaraan Jetski Dunia bertajuk Aquabike Jetski World Championship di Danau Toba dijamin keamanannya. (Foto: IST)

JAKARTA, iNews.id – Lintasan Kejuaraan Jetski Dunia bertajuk Aquabike Jetski World Championship di Danau Toba dipastikan bersih dan aman dari tanaman eceng gondok. 

Pemerintah Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatra Utara, memastikan hal tersebut. Sehingga ajang kelas dunia tersebut diharapkan dapat terlaksana dengan baik dan lancar.

“Sejauh ini kondisinya (lintasan) bersih (dari eceng gondok) dan aman tidak akan mengganggu jalannya lomba,” ujar Kepala Dinas Lingkungan Hidup (Kadis LH) Kabupaten Samosir, Edison Pasaribu, Selasa (21/11/2023). 

Eceng gondok di sekitar area lomba Aquabike Jetski di Danau Toba sempat dikhawatirkan mengganggu. Tanaman ini oleh Masyarakat sekitar digunakan untuk Keramba Jaring Apung (KJA).

Namun Edison mengungkapkan bahwa masyarakat bisa menerima setelah keramba tersebut direlokasi ke daerah yang ditentukan. Sejak lama di sekitar Dana Toba banyak terdapat Enceng Gondok yang saat dibongkar lepas  dan terbawa angin ke tengah danau.

“Kedua memang lokasi di situ agak persimpangan karena waktu dibangun (venue Aquabike) sempat ditutup, sehingga daerah yang ditutup itu numpuk Enceng Gondok-nya, Begitu dibuka bonggolnya jadi lepas semua. Itu penyebabnya (banyak eceng gondok),” tutur Edison.

Dia pun menegaskan guna memastikan tanaman ini tidak kembali, Pemkab Samosir rutin melakukan pemantauan kawasan terutama di sekitar lintasan lomba olahraga air Internasional tersebut, guna memastikan kebersihan lingkungannya.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Layanan Kereta Api di Sumut dan Sumbar Kembali Normal usai Terdampak Banjir 

Nasional
4 hari lalu

Bareskrim Polri Tingkatkan Status Kasus Kayu Gelondongan Terseret Banjir Sumatra ke Penyidikan

Nasional
5 hari lalu

Kementerian LH Mulai Periksa Perusahaan yang Beroperasi di Sekitar DAS Batang Toru

Nasional
26 hari lalu

3 Tempat Wisata di Dekat Danau Toba yang Lagi Hits, Pemandangannya Bikin Hati Adem

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal