INDIAN WELLS, iNews.id – Juan Martin del Potro berhasil mengalahkan petenis nomor 1 dunia, Roger Federer, di ajang Indian Wells Masters, Senin (19/3/2018) dini hari WIB dengan skor 6-4. 6-7 dan 7-6. Kemenangan ini mengangkat Del Potro ke ranking 6 dunia, naik dua posisi dari sebelumnya.
Pertandingan berlangsung sengit dengan Del Potro memenangi set pertama. Federer membalas di set kedua, hingga mencapai titik tie-breaker hingga berlanjut sampai set ketiga dimenangkan oleh petenis berjuluk Delpo itu.
Usai pertandingan, petenis berkebangsaan Argentina itu seakan tak percaya dapat menaklukkan Federer. “Saya masih merinding. Sulit digambarkan dengan kata-kata. Bagai mimpi,” kata Del Potro kepada Tennis.com.
Ini kemenangan ketujuh Del Potro atas pemuncak ranking ATP itu sepanjang karier profesionalnya. Sukses ini memacu petenis berusia 29 tahun itu ingin untuk memenangkan turnamen berikutnya.
“Saya tidak percaya bisa menjuarai turnamen ini, mengalahkan Roger di final dengan permainan hebat. Saya ingin terus mengoleksi gelar seperti ini,” ujar petenis kelahiran tahun 1988 tersebut.
Walau merengkuh gelar juara Indian Wells Masters, Delpo meyakini masih ada beberapa lini yang masih dapat dibenahi. Menurutnya, dia masih belum bisa bermain seperti yang diinginkan.
“Saya cukup percaya diri dengan backhand, tapi masih belum yakin dengan permainan keseluruhan. Yang penting sekarang saya harus dapat mengembalikan serangan,” ujar petenis yang sekarang meraih ranking 6 dunia itu.
Sebaliknya, hasil ini sangat memukul Federer, yang rekor 17 pertandingan tak terkalahkan sudah dipatahkan oleh Delpo. Petenis berpaspor Swiss itu pun ingin lekas melupakan kekalahannya.
“Kekalahan ini menyebalkan. Tapi tidak ada gunanya untuk menyesali. Ada beberapa sisi positif,” ucap petenis 36 tahun tersebut.
Meski kalah, Federer tetap mengakui permaianannya kontra Delpo begitu mengesankan. Petenis nomor 1 dunia itu mengaku sedang tidak beruntung.
“Kami berdua memiliki kesempatan yang sama. Juan Martin sedikit lebih baik di akhir permainan,” jelas Federer.
Usai gelaran Indian Wells, baik Delpo maupun Federer dipastikan mengikuti ajang Miami Terbuka yang dimulai pada Selasa (20/3/2018) dini hari WIB. Karena masuk sebagai unggulan, keduanya langsung lolos ke putaran kedua.