JAKARTA, iNews.id- Wakil Kepala Diklat DPP BAJA Partai Perindo, Syam Suryadi mengajak anak-anak muda mencintai olahraga silat. Hal itu dilakukan untuk menjaga silat yang merupakan warisan kebudayaan Indonesia.
Hal itu disampaikan di Podcast Aksi Nyata #DariKamuUntukIndonesia, Kamis (22/12/2022). Acara ini dipandu oleh Laras Tahira.
Beberapa tahun yang lalu, heboh soal Malaysia mengklaim silar sebagai warisan kebudayaan mereka. Untuk itu, Syam Suryadi, yang merupakan praktisi silat mengajak anak-anak muda Indonesia melakukan aksi nyata supaya olahraga beladiri asli Nusantara itu tak diklaim lagi oleh negara lain.
“Mereka boleh-boleh aja mengklaim silat, itu hak mereka, tapi sekarang sebagai WNI bisa enggak kita buktikan kalau itu budaya kita?” kata Syam.
“Kita sebagai orang yang ahli, bisa dan ngerti kalau silat itu budaya kita, kita harus buktikan, kalau enggak bisa, mereka dengan mudah bisa mengklaim. Tapi kalau bisa, mereka mau ngomong apa?” tambahnya.
“Berarti salah satu caranya ya kita sebagai anak mudalah yang harus membuktikan, dengan cara mendalami silat, konsisten latihan dan mencintai itu,” tuturnya.
Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Babah Acung itu menjelaskan bagaimana silat itu telah mendunia. Buktinya dari sektor industri film, ada sejumlah aktor-aktor Tanah Air yang mentas di film-film Hollywood dengan menampilkan gerakan-gerakan silat, seperti Iko Uwais dan Yayan Ruhiyan.
“Kalau kita lihat banyak kok orang Indonesia yang ke luar negeri untuk mengajari silat. Di dalam negeri juga anak-anak muda, pemain-pemain film itu banyak yang aslinya atlet silat, seperti Iko Uwais, Yayan Ruhiyan, Cecep, mereka semua itukan sudah mendunia,” jelas Babah Acung.