JAKARTA, iNews.id- Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) merilis daftar peringkat dunia terbaru pada Selasa (10/10/2023). Hasilnya, ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto turun dari singgasana peringkat satu dunia.
Fajar/Rian turun dari ke peringkat dua dunia dengan torehan 90.129 poin setelah gagal mendulang banyak poin dari nomor perorangan Asian Games 2023. Peringkat nomor 1 dunia kini dihuni pasangan India, Satwiksairaj Rankireddy/Chirag Shetty.
Rankireddy/Shetti memiliki 92.411 poin usai sukses menyabet medali emas Asian Games 2023. Duo India langsung naik dua tingkat mengeser Fajar/Rian dan Liang Wei Keng/Wang Chang dari China.
Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin (67.039 poin) dan Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri (61.540 poin) juga turun satu tempat masing-masing ke urutan 12 dan 14 dunia. Sedangkan, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan (68.150 poin), Pramudya Kusumawardana/Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan (47.073 poin) dan Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo (46.423 poin) masing-masing bertahan di peringkat 10, 21 dan 22 dunia.
Di sektor tunggal putra, Anthony Sinisuka Ginting masih di peringkat dua dunia dengan torehan 86.611 poin. Dia masih tertinggal jauh dari bintang Denmark, Viktor Axelsen, yang ada di puncak dengan 107.455 poin.
Sementara Jonatan Christie merosot dua tempat ke urutan tujuh dunia dengan koleksi 78.171 poin. Lalu, Chico Aura Dwi Wardoyo tak beranjak dari peringakt 22 dunia dengan raihan 48.464 poin.
Di sektor tunggal putri, Gregoria Mariska Tunjung, juga bertahan di peringkat tujuh dunia dengan 68.991 poin. Sedangkan bintang Korea Selatan, An Se Young, semakin kukuh sebagai pemain nomor satu dunia dengan 113.314 poin setelah berhasil merengkuh medali emas di Asian Games 2023.
Kenaikan peringkat didapatkan oleh Putri Kusuma Wardani. Pemain yang akrab disapa Putri KW itu melompat tiga tempat ke urutan 31 dunia dengan perolehan 38.189 poin.