Vettel Didiskualifikasi dari F1 GP Hungaria 2021, Hamilton Ketiban Untung

Rivan Nasri Rachman
Pembalap Tim Aston Martin Sebastian Vettel (kanan) didiskualifikasi dari F1 GP Hungaria 2021. Sang rival Lewis Hamilton (Mercedes AMG Petronas) ketiban untung. (Foto: Reuters)

Pada saat ini Verstappen berada di urutan kedua pada klasemen sementara pembalap F1 2021 dan memiliki perbedaan delapan poin dengan Hamilton.

“Para Steward sudah mendengar dari perwakilan tim. Setelah balapan, ternyata tidak bisa mengambil sampel 1,0 liter bahan bakar dari mobil 5 (milik Vettel). Tim diberi beberapa kesempatan untuk mencoba mengeluarkan jumlah bahan bakar yang dibutuhkan dari tangki, namun hanya mereka hanya bisa mengoleksi 0,3 liter bahan bakar,” bunyi pernyataan pihak F1 yang dikutip dari laman resmi, Senin (2/8/2021).

“Saat audiensi di hadapan Technical Delegate FIA dan Technical Director FIA, Prinsipal Aston Martin menyatakan bahwa ada sisa 1,44 liter di tangki, tetapi mereka tidak bisa mengeluarkannya. Angka ini sudah dihitung. menggunakan model FFM atau injector,” lanjut keterangan F1.

"Mengingat situasi ini, mobil No. 5 tidak memenuhi persyaratan Pasal 6.6 Peraturan Teknis FIA. Menurut Pasal 6.6.2, pembalap harus memastikan bahwa sampel bahan bakar 1,0 liter dapat diambil dari mobil setiap saat. Prosedur telah dilakukan, namun sampel 1,0 liter bahan bakar tidak dapat diambil (dari mobil Vettel,” tambah pernyataan Steward.

"Para Steward memutuskan untuk menerapkan hukuman standar untuk pelanggaran teknis. Pembalap diingatkan bahwa mereka memiliki hak untuk mengajukan banding atas keputusan Steward tersebut, sesuai dengan Pasal 15 Kode Olahraga Internasional FIA dan Pasal 10.1.1 Peraturan Peradilan dan Disiplin FIA, dalam batas waktu yang berlaku,” imbuh pihak F1 tersebut.

Jadi, karena alasan itulah Vettel didiskualifikasi dari F1 GP Hungaria 2021. Keputusan itu menambah kejadian yang tak terduga selama balapan di Sirkuit Hungaroring itu berlangsung, di mana salah satu yang peling mengejutkan adalah tabrakan beruntun yang diawali oleh ulah Valtteri Bottas.

Editor : Reynaldi Hermawan
Artikel Terkait
All Sport
2 tahun lalu

Ini Sosok yang Dianggap Cocok Gantikan Lewis Hamilton di Mercedes

All Sport
2 tahun lalu

Charles Leclerc Kecewa Ferrari Datangkan Lewis Hamilton 

All Sport
2 tahun lalu

Nyck de Vries Diberhentikan di Tengah Musim F1 2023, Sebastian Vettel: Terlalu Sadis!

All Sport
3 tahun lalu

Aston Martin Tak Tutup Kemungkinan Panggil Sebastian Vettel Kembali

Mobil
3 tahun lalu

Nissan GT-R Black Edition Milik Sebastian Vettel Dijual Rp4 Miliar, Intip Keistimewaannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal