JAKARTA, iNews.id - Siapa saja kiper dengan clean sheet terbanyak di sejarah Liga Europa? Dalam permainan sepak bola, clean sheet merupakan keadaan dimana seorang kiper atau kesebelasan tidak pernah kebobolan gol dalam satu pertandingan penuh.
Kiper sendiri memiliki peranan yang tak kalah penting dari pemain lainnya dalam setiap laga sepak bola, yakni untuk mengamankan agar gawang mereka tidak kebobolan.
Meski tidak mudah, namun sejumlah kiper mampu tampil gemilang dan mengamankan gawang mereka dari kebobolan.
Berikut iNews.id telah merangkum sejumlah kiper dengan clean sheet terbanyak di sejarah Liga Europa atau UEFA Europa League.
Mantan kiper tim nasional Italia ini menempati posisi pertama sebagai kiper dengan clean sheet terbanyak di sejarah Liga Europa.
Walter Zenga mencatatkan 35 clean sheet dari 69 penampilan bersama Inter Milan di Liga Europa. Sementara itu, mantan pelatih Palermo ini kebobolan sebanyak 58 gol selama selama berlaga di salah satu liga top Eropa itu.
Sukses meraih dua trofi Liga Europa bersama Inter Milan, Zenga memutuskan gantung sepatu pada 1999.
Frank Rost memiliki 35 clean sheet dari 87 pertandingan di Liga Europa saat membela tiga tim yang berbeda, yakni Schalke 04, Werder Bremen, dan Hamburger SV.
Selain itu, pemain yang pensiun tahun 2012 ini juga harus kebobolan sebanyak 87 gol di Liga Europa.
Meski menjadi salah satu kiper dengan clean sheet terbanyak, namun Rost tidak mampu meraih gelar juara Liga Europa dengan tiga tim yang dibelanya tersebut.
Kiper dengan clean sheet terbanyak di Liga Europa berikutnya adalah Luca Marchegiani. Luca Marchegiani sendiri merupakan salah satu penjaga gawang terbaik yang pernah dimiliki Italia.
Bersama dengan Torino dan Lazio, Marchegiani sukses mengantongi 31 clean sheet dari 50 laga di Liga Europa. Sayangnya, Marchegiani belum pernah mencicipi kemenangan di Liga Europa bersama timnya.
Luca Marchegiani pensiun pada tahun 2005 silam dan setelah itu ia memutuskan menjadi komentator sepak bola.
Pepe Reina mencatatkan 29 clean sheet dari 71 penampilan di Liga Europa bersama enam tim berbeda, yakni Napoli, AC Milan, Liverpool, Lazio, Villarreal, serta Barcelona.
Dari penampilannya di Liga Europa, kiper asal Spanyol ini juga harus kebobolan sebanyak 60 gol.
Sama seperti Luca Marchegiani dan Frank Rost, Pepe Reina juga belum pernah sekalipun mengangkat trofi kemenangan Liga Europa.