JAKARTA, iNews.id – Juara dunia MotoGP, Marc Marquez, menyempatkan diri berkunjung ke Indonesia sebelum berlaga di MotoGP Mandalika. Di Istana Kepresidenan, Marquez bertemu Presiden Prabowo Subianto dan menyampaikan rasa gembira bisa kembali hadir di Tanah Air setelah meraih gelar juara dunia tiga hari lalu.
“Halo semuanya. Saya sangat senang bisa kembali ke Indonesia setelah menjadi juara dunia hanya tiga hari lalu. Ini akan menjadi balapan pertama setelah gelar juara, dan saya ingin menikmatinya. Saya tahu kami punya banyak penggemar di sini, dan Indonesia adalah negara serta sirkuit terbaik untuk merasakan itu. Mari kita lihat apakah kita bisa menikmatinya di Mandalika GP,” ujar Marquez.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Prabowo juga menemui dua pembalap muda Indonesia, Mario Aji (Moto2) dan Feda (Moto3). Presiden berharap keduanya bisa mengikuti jejak para pembalap dunia dan mengharumkan nama Indonesia di ajang internasional.
“Alhamdulillah tadi Bapak Presiden sudah bertemu juara dunia Marc Merquez. Dia menyampaikan kepada Pak Presiden ini sebuah kehormatan bisa bertemu, dan kita lihat bagi Indonesia membangun sport tourism ini sangat dibutuhkan ke depan. Ini menjadi bagian pembangunan yang tidak hanya sport tetapi juga ekonomi secara menyeluruh. Bapak Presiden juga mengucapkan ini kepada Mario Aji dan Feda untuk bisa menjadi pembalap ke depan,” jelas Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir.
Indonesia masih memiliki kontrak dengan MotoGP hingga 2031. Ajang internasional ini bukan hanya tontonan olahraga, tetapi juga motor penggerak pariwisata olahraga (sport tourism). Data menunjukkan penyelenggaraan MotoGP Mandalika memberikan dampak ekonomi hampir Rp4,8 triliun, dengan tiket yang nyaris habis terjual.