Diawali Prank PSSI, Timnas Indonesia U-23 Kini Selangkah Lagi ke Olimpiade Paris 2024

Abdul Haris
Timnas Indonesia U-23. (Foto: PSSI)

SELANGKAH lagi, Timnas Indonesia U-23 bisa mentas di Olimpiade Paris 2024. Siapa sangka, prestasi gemilang ini tak lepas dari "prank" PSSI kepada klub-klub Liga 1 2023-2024. 

Timnas Indonesia U-23 melangkah ke Piala Asia U-23 2024 dengan penuh drama. Awalnya, banyak pelatih Liga 1 2023-2024 menolak melepas pemainnya untuk tampil membela Merah Putih di ajang ini. 

Sikap para pelatih itu bisa dimaklumi, sebab turnamen ini tak masuk kalendar FIFA. Di samping itu, Liga 1 2023-2024 sedang memasuki akhir musim.

Dalam kondisi itu, PSSI menarik “rem darurat” menghentikan sementara Liga 1 2023-2024. Kemudian, saat semua klub sudah melepas pemainnya, kompetisi digulirkan lagi. Banyak pihak menyebut, klub-klub kena “prank” PSSI. 

Timnas Indonesia U-23. (Foto: PSSI)

Meski begitu, tak ada yang sakit hati dengan “prank” tersebut. Pasalnya, kini semua bersorak girang melihat prestasi Garuda Muda. 

Selain pemain dari Liga 1 2023-2024, PSSI juga berhasil melobi klub-klub luar negeri untuk melepas pemain Timnas Indonesia U-23 agar tampil di Piala Asia U-23 2024. Yang paling fenomenal adalah ketika Nathan Tjoe-A-On yang sudah kembali pulang ke SC Heerenveen karena izinnya hanya main di fase grup, ternyata bisa kembali bergabung. 

Semua usaha tersebut tak sia-sia. Di bawah arahan Pelatih Shin Tae-yong, Garuda Muda mampu tampil spartan dan menghibur. 

Setelah “dikerjai” wasit Nasrullo Kabirov yang menyebabkan kekalahan 0-2 dari tuan rumah Qatar, Timnas Indonesia U-23 tampil militan saat membungkam Australia 1-0. Kemudian, hanya butuh seri untuk ke perempat final, Rizky Ridho dkk malah tampil menggila dengan membantai Yordania 4-1. 

Alhasil, Garuda Muda lolos ke perempat final dengan status runner up Grup B. Target pun tercapai.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
Soccer
2 hari lalu

Legenda Persib Dukung Shin Tae-yong Kembali Latih Timnas Indonesia, tapi…

Soccer
3 hari lalu

Timnas Indonesia Disarankan Kembali Rekrut Shin Tae-yong

Soccer
3 hari lalu

Arya Sinulingga: Kabar 10 Anggota Exco Dukung Shin Tae-yong Kembali Latih Timnas Indonesia Adalah Hoaks

Soccer
3 hari lalu

Pengamat Ditanya Shin Tae-yong atau Park Hang-seo yang Cocok untuk Timnas Indonesia, Jawabannya Mengejutkan!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal