JAKARTA, iNews.id - Thom Haye dan Shayne Pattynama dipastikan tak bisa memperkuat Timnas Indonesia dalam FIFA Series 2026 yang berlangsung di Jakarta pada 23-31 Maret 2026. Sanksi FIFA menjadi penyebabnya.
Kedua pemain seharusnya tampil menghadapi Saint Kitts & Nevis dan Bulgaria, serta Kepulauan Solomon. Namun, keduanya harus menelan pil pahit akibat sanksi Komite Disiplin FIFA.
Haye dan Shayne dijatuhi denda 5.000 Swiss Franc atau setara Rp103 juta, serta larangan bermain dalam empat pertandingan berturut-turut. Sanksi ini resmi diumumkan FIFA pada 5 November 2025.
Pelanggaran terjadi saat laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Irak, 11 Oktober 2025, yang berakhir 1-0 untuk Irak. Kedua pemain dianggap menunjukkan perilaku tidak sportif kepada lawan dan ofisial pertandingan.
Selama dan setelah pertandingan, Haye dan Shayne melakukan protes keras ke wasit hingga berbuah kartu merah. Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, juga diganjar kartu merah pada laga tersebut.