ROMA, iNews.id - AS Roma menuai untung besar setelah melego sejumlah pemain utamanya ke klub lain. Terbaru, Serigala Ibu Kota meraup untung mencapai 54,5 juta euro dari penjuaalan Alisson Becker ke Liverpool.
Roma mendatangkan Alisson dari Internacional hanya sebesar delapan juta euro. Kepergian Wojciech Szczesny ke Juventus menjadi jalan bagi Alisson menjadi penjaga gawang utama Roma. Saat itulah kemampuannya menghalau setiap tembakan ke gawang tampak.
Pelatih Brasil Tite pun menjadikannya kiper utama saat berlaga di Piala Dunia 2018. Hingga akhirnya Alisson menerima pinangan Liverpool dengan mahar 62,5 juta euro.
Namun, Alisson bukan pemain satu-satunya yang pernah mendatangkan untung besar bagi Roma. Meskipun keuntungan dari penjualan Alisson tergolong besar. Tercatat ada tujuh pemain lain yang menjadi penegasa, Roma sangat mahir dalam memainkan bisnis jual beli pemain.
1. Radja Nainggolan ke Inter Milan (untung 23 juta euro)
Sebelumnya, Inter memboyong Nainggolan dengan mahar 38 juta euro. Harga yang relatif murah bagi pemain sekaliber Nainggolan. Namun, Roma pada 1 Juli 2014 lalu hanya mengeluarkan 15 juta euro untuk mengangkut Nainggolan dari Cagliari.
2. Erik Lamela ke Tottenham Hotspur (untung 13 juta euro)
Roma mendapatkan Lamela dari River Plate seharga 17 juta euro. Harga yang tidak terlalu tinggi bagi seorang winger yang bermain impresif. Lantaran terus bermain apik, Tottenham Hotspur memboyong pemain yang kini berusia 26 tahun dengan biaya 30 juta euro. Itu artinya, Roma untung 13 juta euro.
3. Antonio Rudiger ke Chelsea (untung 22 juta euro)
Dipermanenkan sebagai skuat Giallorossi sejak 1 Juli 2016, Rudiger kerap tampil mengesankan menjaga gawang Roma jauh dari kebobolan. Karena itu, Roma tak segan mempermanenkan bek berkebangsaan Jerman itu dari Stuttgart.
Roma awalnya mengeluarkan empat juta euro untuk jasa peminjaman kemudian membayar sembilan juta euro untuk mempermanenkan Rudiger. Namun, Chelsea pada 9 Juli 2017 menebus Rudiger dengan harga 35 juta euro.
4. Marquinhos ke Paris Sainte-German (untung 25,7 juta euro)
5. Alessio Romagnoli ke AC Milan (untung 25 juta euro)