JAKARTA, iNews.id – Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong (STY) memberi komentar berkelas menjawab kritik usai armadanya tersingkir di Piala AFF 2024. Dia malah berterima kasih kepada para pemain mudanya di ajang tersebut.
Tim Garuda gagal ke semifinal usai takluk 0-1 dari Timnas Filipina pada matchday terakhir Grup B kejuaraan yang kini bernama ASEAN Cup 2024 itu. Padahal, Marselino Ferdinan bermain di depan publik sendiri di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (21/12/2024) malam.
Kegagalan itu membuat STY jadi sasaran kritik. Pasalnya, PSSI menargetkan Timnas Indonesia minimal lolos ke semifinal. Sampai-sampai, tagar #STYOUT kembali menggema di media sosial.
Meski begitu, STY merespons kritik itu dengan cara berkelas. Dia malah mengapresiasi perjuangan para pemain mudanya.
“Terima kasih banyak untuk para pemain kami yang telah bekerja keras dalam Piala AFF ini,” tutur STY di akun Instagram pribadinya, @shintaeyong7777, Jumat (27/12/2024).
Pada ajang itu, STY dan PSSI sepakat membawa mayoritas pemain U-22. Hanya Asnawi Mangkualam yang senior berusia 25 tahun. Tujuannya sang arsitek ingin memberi jam terbang lebih kepada pemain muda, sekaligus menyiapkan regenerasi dan pembentukan tim untuk SEA Games 2025 dan Kualifikasi Piala Asia U-23 2026.
“Dibanding tim senior dari negara lain, kami bermain dengan pemain yang usia rata-rata 20,5 tahun. Saya sangat bersyukur pemain muda kami memberikan yang terbaik,” ujar pelatih asal Korea Selatan itu.