SURABAYA, iNews.id – Kepulangan Rachmat Irianto ke Persebaya Surabaya menjadi salah satu kabar paling mengejutkan di bursa transfer Liga 1 2025/2026. Mantan gelandang tangguh Persib Bandung itu resmi kembali memperkuat klub masa kecilnya, dengan misi besar, membawa Bajul Ijo juara!
Kepastian ini diumumkan bertepatan dengan Hari Ulang Tahun ke-98 Persebaya, menjadikan kembalinya Rian, sapaan akrab Rachmat Irianto, sebagai kado manis bagi Bonek dan seluruh pecinta Green Force.
Setelah tiga musim sukses bersama Persib, termasuk mengantar Maung Bandung juara Liga 1 dua musim berturut-turut (2023-2024 dan 2024-2025), Rian akhirnya kembali ke klub yang membesarkannya. Selama membela Persib, pemain berusia 25 tahun ini tampil dalam 74 pertandingan dan menyumbang 2 gol serta 7 assist di berbagai ajang resmi.
Kini, ia siap mengalirkan energi kemenangan tersebut ke Persebaya.
"Ada petuah dari bapak, bahwa beliau juga pengin lihat saya juara di Persebaya. Jadi saya harus tuntaskan itu bagaimana caranya. Kalau bisa tahun ini ya bismillah saja,” tegas Rachmat saat diperkenalkan secara resmi di depan publik.
Misi Suci Sang Ayah Jadi Motivasi Terbesar
Kembalinya Rachmat Irianto bukan hanya soal nostalgia atau strategi teknis, tetapi juga sebuah janji emosional kepada mendiang ayahnya, Bejo Sugiantoro, legenda hidup Persebaya yang wafat pada 25 Februari 2025.
Pesan terakhir sang ayah agar dirinya bisa mengangkat trofi bersama Persebaya menjadi bahan bakar utama tekad Rian musim ini.
“Ya, mental juara tidak bisa dibicarakan oleh satu pemain. Harus dibicarakan dengan seluruh staf, pelatih dan teman-teman juga. Karena bisa juara pun karena ada hasil kerja keras di dalam itu. Jadi tidak saya sendiri yang bekerja nanti,” sambungnya bijak.