BANDA ACEH, iNews.id – Pelatih tim sepak bola Sulawesi Tengah (Sulteng), Zulkifli Syukur, mengamuk di ruang ganti usai merasa timnya dicurangi wasit saat melawan Aceh pada
semifinal PON XXI Aceh-Sumut 2024.
Zulkifli mengklaim lisensi wasit kontroversial Eko Agus Sugiharto beserta jajarannya yang bertugas dalam laga tersebut akan dicabut.
Insiden memalukan bagi sepak bola Indonesia itu terjadi di Stadion Haji Dimurthala, Banda Aceh, Sabtu (14/9/2024) malam.
Dalam pertandingan yang memperebutkan tiket semifinal PON 2024 itu diwarnai berbagai kontroversi wasit. Puncaknya, sang pengadil ditinju bek Sulteng Muhammad Rizki Saputra usai memberi penalti kontroversial pada injury time babak kedua.
Para pemain Sulteng marah atas keputusan wasit karena tak merasa menjatuhkan winger Aceh Muhammad Nur Mahyuddin di kotak terlarang. Dari tayangan ulang juga jelas terlihat pemain Sulteng melakukan tekel bersih ke arah bola tanpa menyentuh Mahyuddin.
Sebelum insiden pemukulan terjadi, dua kartu merah juga melayang kepada pemain Sulteng Wahyu Alman Poru dan Moh Akbar.
Pukulan tersebut langsung membuat sang wasit ambruk dan sempat tak sadarkan diri. Beruntung, nyawa sang wasit bisa tertolong setelah dua ambulans masuk ke lapangan.