COMO, iNews.id - Pemain Indonesia nyaris mustahil bermain di Como 1907 yang baru promosi ke Serie A. Hal itu diungkapkan perwakilan klub Mirwan Suwarso.
Como 1907 diketahui merupakan klub sepak bola Italia yang dimiliki pengusaha kawakan Indonesia, Keluarga Hartono. Adapula staf kepelatihan Como yang merupakan orang Indonesia, salah satunya Kurniawan Dwi Yulianto.
Para penggemar sepak bola Indonesia pun berharap ada pemain Tanah Air yang direkrut Como. Baru-baru ini, netizen Indonesia bahkan sempat meminta Como untuk merekrut Thom Haye yang baru meninggalkan SC Heerenveen.
Namun, pihak Como sempat menyatakan penolakan untuk merekrut gelandang Timnas Indonesia itu. Selain soal kualitas, Como juga harus patuh dengan aturan khusus yang membatasi pemain non-Eropa bermain di Liga Italia.
Menurut regulasi, pemain non-Eropa yang diperbolehkan bermain di Liga Italia hanya dua orang. Itupun, salah satu pemain harus menggantikan pemain non-Eropa lainnya jika ingin didaftarkan ke klub.
Meski begitu, saat ini operator kompetisi sedang mewacanakan untuk membuat aturan itu lebih fleksibel. Kabarnya, pemain non-Eropa yang ingin bergabung ke klub Liga Italia tidak lagi harus menggantikan pemain lainnya.