PETALING JAYA, iNews.id – Gelandang Timnas Indonesia Thom Haye mendapat sanksi berat dari FIFA. Pemain Persib Bandung itu diskors empat pertandingan dan denda uang.
Tak hanya Haye, pemain pemain Timnas Indonesia lainnya Shayne Pattynama juga terjerat sanksi. Keduanya dijatuhi larangan tampil dalam empat pertandingan internasional serta denda sebesar 5.000 Franc Swiss atau sekitar Rp103 juta.
Informasi tersebut tercantum dalam dokumen tinjauan disiplin (Disciplinary Overview) yang dirilis FIFA pada Jumat (7/11/2025). Laporan itu berisi daftar pemain dan federasi yang dikenai hukuman usai laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia periode Oktober 2025.
Dalam periode tersebut, Timnas Indonesia melakoni dua pertandingan di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup B, menghadapi Arab Saudi (kalah 2-3) dan Irak (kalah 0-1).
Dari dua laga itu, FIFA menemukan pelanggaran disiplin yang dilakukan oleh Thom Haye dan Shayne Pattynama pada laga melawan Irak. Kedua pemain dinilai melakukan tindakan tidak sportif terhadap ofisial pertandingan, sehingga dianggap melanggar Article 14 dan Article 14.1.j Regulasi Disiplin FIFA.
Akibatnya, FIFA menjatuhkan hukuman larangan tampil dalam empat laga internasional ke depan dan denda senilai Rp103 juta kepada kedua pemain diaspora tersebut.
Kebetulan Timnas Indonesia senior tak akan menjalani FIFA Matchday November 2025 lantaran PSSI menurunkan Timnas Indonesia U-22 di agenda tersesbut dalam rangka persiapan SEA Games 2025. Garuda Muda dijadwalkan bentrok Mali pada 15 dan 18 November.
Situasi tersebut dimanfaatkan Haye untuk berlibur setelah melewati agenda padat bersama Persib. Haye liburan dengan senyuman.