CHONBURI, iNews.id – Perjalanan Timnas Putri Indonesia di cabang sepak bola putri SEA Games 2025 harus berakhir pahit. Skuad Garuda Pertiwi dipastikan pulang tanpa medali setelah gagal memenangi laga perebutan peringkat ketiga.
Bertanding di Stadion IPE, Chonburi, Kamis (17/8/2025), Timnas Putri Indonesia tak mampu membendung permainan agresif Thailand dan harus menyerah dengan skor 0-2 pada pertandingan perebutan medali perunggu.
Kekalahan tersebut membuat Indonesia gagal memenuhi target yang sebelumnya ditetapkan pemerintah melalui Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora). Sebagaimana diketahui, Garuda Pertiwi dibebani target membawa pulang medali perunggu dari ajang ini.
Pelatih kepala Akira Higashiyama menyatakan bertanggung jawab sepenuhnya atas hasil minor tersebut. Meski demikian, juru taktik asal Jepang itu tetap memberikan apresiasi tinggi kepada perjuangan Claudia Scheunemann dan rekan-rekan sepanjang turnamen.
“Pada akhirnya kami harus menutup turnamen tanpa medali, dan itu adalah tanggung jawab saya," kata Akira, dipetik dari laman Kita Garuda, Kamis (18/12/2025).
"Namun para pemain sudah memberikan 100 persen kemampuan mereka di lapangan,” sambungnya.