JAKARTA, iNews.id - Pemilik Facebook, Meta sedang mengerjakan sistem kecerdasan buatan (AI). Sistem AI itu diperkirakan lebih canggih dibanding GPT-4.
Menurut The Wall Street Journal, Meta berencana meluncurkan model AI baru pada 2024. Perusahaan dilaporkan menginginkan model bahasa tersebut beberapa kali lebih kuat dibanding Llama 2, alat AI yang diluncurkan pada Juli 2023.
Meta merencanakan sistem AI yang akan datang untuk membantu perusahaan lain membangun layanan yang menghasilkan teks canggih, analisis, dan keluaran lainnya,” klaim The Wall Street Journal.
Pelatihan untuk AI akan dimulai pada awal 2024, dengan rilis resmi diharapkan suatu saat setelah Google meluncurkan model bahasa besarnya sendiri, yang diberi nama Gemini.
The Wall Street Journal melaporkan Meta membangun pusat data dan membeli kartu grafis Nvidia H100 untuk membantunya mengembangkan AI. CEO Meta Mark Zuckerberg dilaporkan menginginkan teknologi tersebut menjadi open source, yang dapat membantu mempercepat penerapannya.
Namun, beberapa ahli telah memperingatkan pendekatan sumber terbuka mungkin memiliki beberapa kelemahan. Salah satu alasannya adalah aksesnya yang mudah dapat menempatkan alat yang berpotensi sangat ampuh ini ke tangan yang salah, yang dapat mengakibatkan meningkatnya disinformasi viral dan dampak buruk lainnya.