TikTok Hapus 113 Juta Video Dalam 3 Bulan, Paling Umum karena Melanggar Kebijakan Keamanan

Dini Listiyani
TikTok Hapus 113 Juta Video Dalam 3 Bulan (Foto: Solen Feyissa/Unsplash)

JAKARTA, iNews.id - TikTok menghapus lebih dari 113 juta video antara April dan Juni tahun ini. Jumlah itu hanya mewakili 1 persen dari total video yang diunggah selama 3 bulan terakhir. 

Menurut laporan transparasi triwulan perusahaan, TikTok sudah menghapus lebih dari 113 juta video antara April hingga Juni. Jumlah video yang dihapus platform karena pelanggaran kebijakan sedikit meningkat dari beberapa bulan pertama 2022.

Alasan paling umum untuk penghapusan adalah melanggar kebijakan seputar keamanan kecil, yang menyumbang hanya di bawah 44 persen video yang dihapus. Alasan umum lainnya termasuk kegiatan ilegal dan barang-barang yang diatur, serta ketelanjangan orang dewasa dan aktivitas seksual, menurut laporan itu.

Semakin banyak video yang dihapus TikTok oleh sistem otomatis platform, sekitar 48 juta video pada kuartal terakhir. Hampir 96 persen video dalam periode tiga bulan dihapus sebelum pengguna melaporkannya ke TikTok. 

Perusahaan mengatakan menggunakan alat otomatis dan tinjauan manusia untuk menyaring konten yang dapat melanggar pedoman pengguna. “Memanfaatkan pembelajaran mesin sangat berdampak dalam hal melawan informasi yang salah yang berbahaya,” tulis laporan itu. 

TikTok memperluas kapasitas untuk beralih dengan cepat pada sistem mengingat sifat misinformasi yang berubah dengan cepat, terutama selama krisis atau peristiwa, sebagaimana dikutip dari The Verge. 

Awal tahun ini, ketika Rusia menginvasi Ukraina, TikTok berjuang untuk menahan penyebaran konten perang yang menyesatkan dan palsu yang berkembang biak di platform, yang akhirnya melarang video dari Rusia dan memperkenalkan label media pemerintah.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Health
7 hari lalu

Heboh Wanita Keracunan Jamur Enoki, Ini Faktanya!

Internet
1 bulan lalu

Komdigi Cabut Pembekuan Sementara TDPSE TikTok

Seleb
1 bulan lalu

Momen Lucu Dion Wiyoko Pasrah Diomelin sang Anak Gegara Salah Joget TikTok

Destinasi
1 bulan lalu

Kronologi Lengkap Pendaki Gunung Sindoro Ngeyel saat Dievakuasi, Bikin Tim SAR Emosi!

Internet
1 bulan lalu

Status Dibekukan, Komdigi Pastikan TikTok Masih Bisa Diakses

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal