WhatsApp Perbaiki Celah Keamanan yang Bikin Nomor Pengguna Bocor ke Publik

Dini Listiyani
Aplikasi WhatsApp (Foto: Pixabay)

MENLO PARK, iNews.id - Kerentanan di WhatsApp dilaporkan menyebabkan nomor telepon 300.000 pengguna terpapar ke publik. Kini, celah keamanan tersebut telah diperbaiki.

Celah keamanan ada dalam fitur Click to Chat yang merampingkan percakapan. Kerentanan pertama kali diungkap oleh situs web yang berfokus pada WhatsApp, WaBetaInfo dan kemudian dilaporkan peneliti keamanan Athul Jayaram.

Fitur ini memungkinkan pengguna membuat wa.me/URL yang dapat dibagikan dengan teman dan calon pelanggan untuk mulai chat atau bergabung ke grup. Proses bisa dilakukan tanpa mengharuskan mereka menyimpan nomor telepon terlebih dulu.

WhatsApp seharusnya meminta Google dan mesin pencari lainnya tidak mengindeks link ini. Selain nomor telepon, beberapa pencarian bahkan menghasilkan pesan dan gambar.

WhatsApp sekarang telah menghapus de-index webpages halaman terkait. Nomor telepon masih menjadi bagian dari URL pendek, tapi tidak akan diindeks oleh crawler.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
22 hari lalu

Pengendara Kini Bisa Angkat Telepon dan Chat WhatsApp Langsung dari Layar Mobil

1 bulan lalu

Terungkap! Ini Isi Pesan WhatsApp Teror Bom di SD Jaksel

1 bulan lalu

Fitur Username WhatsApp Tidak Aman dan Rentan Penipuan? Meta Buka Suara!

2 bulan lalu

Cara Membuat Username WhatsApp, Gampang Banget!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal