China Berhasil Kembangkan Robot Humanoid Tercepat di Dunia, Bisa Berlari 3,3 Meter per Detik

Tangguh Yudha
Perusahaan asal China, Unitree Robotic berhasil mengembangkan robot humanoid tercepat di dunia mampu berlari 3,3 meter per detik. (Foto: YouTube Unitree Robotic)

JAKARTA, iNews.id - Perusahaan asal China, Unitree Robotic berhasil mengembangkan robot humanoid tercepat di dunia. Robot bernama Unitree H1 Evolution V3.0 ini mampu berlari dengan kecepatan 3,3 meter per detik. 

Capaian ini mengalahkan rekor sebelumnya yang hanya di angka 2,5 meter per detik. Dalam video, Robot H1 memiliki wujud seperti manusia, mempunyai dua tangan, dua kaki, badan, dan kepala Dia berlari mengenakan kaos dan celana panjang serba hitam. Gerakannya terbilang cepat meski tak semulus gerakan robot Optimus Elon Musk.

kemampuan berlari robot humanoid satu ini telah beredar luas dalam video yang banyak bermunculan dan bisa diakses lewat internet.

Dilansir dari YouTube Unitree Robotic, Minggu (17/3/2024), robot humanoid yang dijuluki H1 ini memiliki tinggi 1,8 meter dengan bobot kurang dari 30 kg. Robot itu juga terekam sedang menari bersama dua robot lainnya. 

Video juga memperlihatkan keseimbangan dan kelincahan robot tersebut, dapat bergerak melompat seperti manusia. Robot H1 juga terampil dalam mengambil objek dari robot anjing, serta bisa naik dan turun tangga. 

Dalam video lain, robot tersebut ditendang untuk menguji bagaimana mendapatkan kembali keseimbangannya ketika kontak fisik dengan benda lain. Rahasia kekuatan robot H1 terletak pada pinggul dan lututnya karena menghasilkan torsi yang kuat.

Robot tersebut dapat menavigasi dunia di sekitarnya berkat kombinasi kamera dan sensor Lidar (deteksi dan jangkauan cahaya) yang tertanam di kepal.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
6 jam lalu

Update Banjir Nepal-China: 160 Orang Tewas, 1.300 Hilang termasuk 500 Turis Asing

2 hari lalu

Senjata Robot Pembunuh Termasuk Drone Makin Canggih, PBB dan Palang Merah Desak Pembatasan

3 hari lalu

Robot Humanoid Mulai Gantikan Pekerja Pabrik, tapi Masih Kalah Cepat dari Manusia

3 hari lalu

China Bikin Heboh! Humanoid Ikut Tai Chi di Olimpiade Robot

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal