Ilmuwan Temukan Bukti Letusan Gunung Berapi di Mars

Dini Listiyani
Ilmuwan Temukan Bukti Letusan Gunung Berapi di Mars (Foto: Ist)

CALIFORNIA, iNews.id - Para ilmuwan telah lama mengetahui Mars aktif secara vulkanik miliaran tahun lalu. Namun, banyak yang percaya, aktivitas vulkanik sudah lama berhenti. 

Sebuah tim ilmuwan sekarang percaya, Mars aktif secara vulkanik dalam sejarah yang jauh lebih baru. Para ilmuwan melihat sesuatu yang tampaknya menjadi bukti letusan gunung berapi baru-baru ini dalam skala waktu kosmik. 

Para peneliti mengatakan bukti itu diyakini berasal dari letusan dalam 50.000 tahun terakhir. Meski itu masih sangat lama, penemuan bisa berimplikasi untuk menemukan tanda-tanda kehidupan mikroba di Mars.

Studi tersebut secara khusus mengamati tempat di wilayah Elysium Planitia di Planet Merah. Para ilmuwan tersebut melihat deposit gelap misterius yang mencakup area lebih besar dari Washington DC.

Endapan tersebut tampaknya lapisan abu dan batuan yang sangat halus di sepanjang celah. Para ilmuwan dalam proyek tersebut menggunakan data dan citra yang dikumpulkan oleh berbagai pesawat ruang angkasa di dan mengorbit Mars untuk mendukung gagasan asal vulkanik untuk fitur tersebut. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
17 hari lalu

Status Gunung Lewotobi Laki-Laki Turun Jadi Waspada, Erupsi Terakhir 31 Agustus

23 hari lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi Lagi Pagi Ini, Status Masih Siaga

24 hari lalu

BNPB Ungkap 5 Gunung di Indonesia Berstatus Siaga, Ini Daftarnya

26 hari lalu

PVMBG Ingatkan Potensi Letusan Gunung Anak Krakatau Masih Tinggi, Warga Dilarang Masuk Radius 3 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal