Ingin Bor Es Kutub Selatan Bulan, NASA Kirim Lander Baru

Dini Listiyani
Ingin Bor Es Kutub Selatan Bulan, NASA Kirim Lander Baru (Foto: NASA)

SAN FRANCISCO, iNews.id - NASA telah memilik lokasi pendaratan untuk penjelajah Bulan baru. Robot penjelajah akan dikirim ke kutub selatan Bulan, di daerah dekat Shackleton Crater. 

Membawa tiga demonstrasi teknologi berbeda yang bertujuan untuk menguji kemampuan sebelum misi berawak ke Bulan, lander Nova-C akan dibangun perusahaan Intuitive Machines.  NASA memilih area kutub selatan ini karena diperkirakan ada es di bawah permukaan sana, sehingga ideal untuk uji penambangan es. 

Eksperimen Penambangan Es Polar Resources-1 (PRIME-1) adalah sebuah bor ditambah spektrometer massa, yang dalam kombinasinya akan mengebor hingga tiga kaki ke permukaan dan memunculkan sampel tanah bulan, yang disebut regolith, dan kemudian mengevaluasi apakah sampel yang diekstraksi mengandung air. 

Idenya adalah untuk mencari sumber air di bulan yang dapat membantu mempertahankan misi berawak di sana di bawah program Artemis. Namun ada pertimbangan praktis untuk memilih lokasi pendaratan, tidak hanya mempertimbangkan potensi keberadaan es. 

Situs ini juga perlu berada di suatu tempat yang menerima sinar matahari yang cukup untuk mempertahankan misi bertenaga surya dan memiliki garis pandang yang jelas ke Bumi untuk komunikasi, sebagaimana dikutip dari Digital Trends. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Sains
2 hari lalu

Tragis! 3 Astronaut China Terlantar di Luar Angkasa gegara Tabrak Puing Antariksa

Sains
11 hari lalu

NASA Buka Suara usai Kim Kardashian Bilang Manusia Mendarat di Bulan Kebohongan Besar

Seleb
11 hari lalu

Heboh Kim Kardashian Sebut Manusia Mendarat di Bulan Kebohongan Besar!

Internasional
5 bulan lalu

Viral Bola Api Misterius di Langit AS Disertai Ledakan dan Gempa, Ini Penjelasan NASA

Internasional
5 bulan lalu

Heboh, Penampakan Bola Api Misterius di Langit AS Disertai Suara Petir dan Gempa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal