JAKARTA, iNews.id - Sutradar film Titanic James Cameron akhirnya buka suara atas tragedi mengenaskan kapal selam OceanGate, Titan. Sutradara sekaligus penyeleman profesional itu mengaku terkejut dan sedih atas peristiwa itu.
Cameron pun bersedih atas tewasnya lima orang penumpang kapal selam Titan. Satu dari lima orang itu adalah sahabat baiknya, penyelam dari Prancis, Paul-Henry Nargeolet.
Kepada ABC News, Cameron mengatakan tragedi yang dialami Titan memiliki kesamaan dengan peristiwa sedih Titanic pada 1912. Menurutnya dua peristiwa itu terjadi karena melibatkan peringatan tak diindahkan, sehingga berujung pada peristiwa itu.
Menurut James Cameron Titanic sudah mendapatkan peringatan akan adanya gunung es atau iceberg dalam rute pelayaran. Sayangnya, kapten Edward John Smith tidak mengindahan peringatan itu dan memilih terus melaju dengan kecepatn penuh.
Dalam tragedi Titan, James Cameron mengatakan OceanGate telah mendapatkan banyak peringatan dari praktisi eksplorasi bawah laut mengenai kondisi kapal selam milik mereka. Kritikan itu datang karena kondisi kapal selam Titan dibuat dengan tidak ideal.