Jejak Tsunami Purba di Selatan Jawa, BRIN Prediksi Siklus Ulang Setiap 600-800 Tahun

Achmad Al Fiqri
Jejak Tsunami Purba di Selatan Jawa, BRIN Prediksi Siklus Ulang Setiap 600-800 Tahun

Ia memprediksi bahwa kejadian serupa berpotensi terjadi kembali setiap 600 hingga 800 tahun, meskipun ia menekankan bahwa estimasi ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.

“Jadi kalau misalnya (temuan jejak tsunami) 1.800 kemudian 1000 dan 400 tahun yang lalu itu adalah dihasilkan dari tsunami raksasa yang dihasilkan di selatan Jawa, maka perulangannya bisa 600-800 tahun sekali, atau bisa sampai 1.200 tahun sekali,” terang Purna.

Meski begitu, Purna juga mengingatkan bahwa masih ada banyak celah data yang perlu diteliti lebih dalam untuk memperkuat prediksi tersebut.

“Tetapi kan kita belum klir, karena bisa jadi di antara 1800 dan 3000 (tahun) itu ada yang memang belum bisa kita identifikasi dengan baik. Jadi sebenarnya masih banyak yang dikerjakan untuk mengonfirmasi lebih detil data ini,” pungkasnya.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
19 jam lalu

BMKG Pasang 10.000 Lebih Detektor di 191 Daerah, Perkuat Pemantauan Gempa-Tsunami

Internasional
8 hari lalu

Penjelasan Pakar, Mengapa Gempa M7,5 di Jepang Bisa Picu Guncangan Lebih Besar

Internasional
8 hari lalu

Gempa Jepang M7,5, Para Pakar Peringatkan Ancaman Guncangan Lebih Besar

Internasional
8 hari lalu

Jepang Peringatkan Kemungkinan Gempa Lebih Dahsyat dalam Beberapa Hari Mendatang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal