Labubu Mulai Ditinggalkan, Muncul Boneka Robot Mini Mirumi Bisa Bergerak Sendiri

Mei Sada Sirait
Labubu mulai ditinggalkan, muncul boneka robot mini Mirumi bisa bergerak sendiri dengan sentuhan atau suara. (Foto: Mirumi)

JAKARTA, iNews.id - Di tengah maraknya tren boneka yang dipakai sebagai charm bag seperti Labubu, kini muncul aksesoris baru dari Jepang. Robot mini ini dikenal dengan nama Mirumi yang diyakini akan menggantikan tren Labubu perlahan mulai ditinggalkan.

Mirumi dibuat oleh Yukai Engineering. Boneka ini diklaim sebagai aksesoris tas pintar yang tak hanya menggemaskan tetapi juga bisa berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Teknologi ini belum pernah terlihat di dunia charm atau gantungan tas.  

Mirumi tampak seperti benda kecil berbulu, memiliki bentuk yang ingin mengingatkan pada kombinasi antara yeti, burung hantu, dan karakter lucu dari dunia animasi. Bagian luar robot ini dilapisi bulu lembut dengan pilihan warna pastel seperti pink, abu-abu, dan beige sehingga cocok dipadu padankan sebagai aksesori fashion.  

Namun yang membedakan Mirumi dari charm biasa adalah kemampuan untuk bereaksi terhadap suara dan sentuhan. Robot ini dilengkapi dengan motor di dalam tubuhnya yang membuat kepala Mirumi bisa bergerak miring dan menoleh seolah-olah sedang “mengamati” apa yang terjadi di sekitarnya. 

Sensor khusus di bagian kepala mendeteksi ketika disentuh. Sementara dua sensor suara menangkap suara di sekitar. Maka dari itu, Mirumi bisa merespons secara otomatis terhadap stimulus yang ada di sekelilingnya.  

Pergerakan kepalanya juga terlihat alami dan tidak monoton, sehingga membuat kesan robot kecil ini betul-betul hidup. Sensor-sensor Mirumi ini juga bukan sekadar fitur, namun diciptakan untuk menimbulkan kesan bahwa robot tersebut ramah dan ekspresif.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Aksesoris
7 hari lalu

Bukan Mobil, Hyundai Bakal Pamerkan Robot AI Canggih di CES 2026

Film
2 bulan lalu

Labubu Akan Dijadikan Film, Gebrakan Baru Hollywood

Gadget
2 bulan lalu

Viral Robot Humanoid Bernama NEO, Dijual Seharga Rp331 Jutaan

Bisnis
3 bulan lalu

Penjualan Labubu Lesu, Kekayaan Wang Ning Anjlok Rp99 Triliun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal