NASA Geser Tanggal Peluncuran Rover Mars 2020

Dini Listiyani
Tanggal peluncuran rover 2020 (Foto: NASA)

CALIFORNIA, iNews.id - NASA telah terkena dampak pandemi virus corona (Covid-19). Gara-gara Covid-19, NASA memutuskan untuk membatalkan peluncuran rover NASA Mars Perseverance.

Rover Mars Perseverance adalah misi penting bagi NASA. Dan, badan antariksa Amerika Serikat memastikan anggota staf yang kritis misi memiliki kemampuan untuk melanjutkan pekerjaan mereka.

Kini, NASA menunda lagi tanggal peluncuran misi dari 17 Juli ke 20 Juli 2020. Tapi, NASA memiliki penjelasan yang bagus terkait penundaan peluncuran.

“NASA dan ULA sekarang menargetkan Senin, 20 Juli 2020 untuk meluncurkan misi Mars 2020 Perseverance Rover dengan roket Atlas V dari Space Launch Complex-41 di Cape Canaveral Air Force Station di Florida. Diperlukan waktu tambahan bagi tim untuk memperbaiki masalah dengan peralatan sistem ground,” kata NASA sebagaimana dikutip BGR, Sabtu (13/6/2020).

Meluncurkan pesawat luar angkasa ke Mars jauh berbedar dari peluncuran satelit ke orbit atau bahkan mengerim penjelajah ke Bulan. Waktu adalah segalanya karena Bumi dan Mars mengorbit dengan kecepatan yang berbeda, peluang mengirim misi ke Planet Merah hanya ada setiap beberapa tahun.

Awal tahun ini, European Space Agency (ESA) terpaksa menunda peluncuran misi ExoMars yang direncanakan. Mengutip masalah yang terkait dengan pandemi corona, ESA mengumumkan mereka memutuskan membatalkan peluncuran 2020. Sebagai gantinya, mereka memulai misi pada 2022.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Internasional
29 hari lalu

Trump: AS Akan Kalahkan China dalam Perlombaan Menjelajahi Bulan

Internasional
1 bulan lalu

Misi Kelilingi Bulan Usai, 4 Astronaut Artemis 2 Kembali ke Bumi dengan Selamat

Internasional
1 bulan lalu

Rekor! Misi Artemis 2 Catat Perjalanan Luar Angkasa Terjauh Manusia dari Bumi

Internasional
1 bulan lalu

Sejarah Baru! Artemis II Tiba di Bulan 7 April Dini Hari, Tonton di Sini

Internasional
1 bulan lalu

AS Luncurkan Pesawat Luar Angkasa Artemis II, Buka Jalan Kirim Manusia ke Bulan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal