JAKARTA, iNews.id - Lembaga Antariksa Amerika Serikat, NASA dikabarkan tertarik untuk membangun stasiun pengamatan luar angkasa di Bulan. Tak tanggung-tanggung, ukurannya akan seluas Washington DC.
Dikutip dari Mashable, Senin (1/5/2023), stasiun pengamatan akan disertai dengan susunan antena yang luas. Selain itu juga bakal dibangun teleskop seluas 77 mil persegi yang mengular di atas permukaan bulan.
Teleskop radio yang disebut Observatorium FarView itu nantinya memungkinkan para astronom untuk melampaui batasan saat ini. Mereka bisa melihat apa yang tidak dapat dilihat oleh instrumen lain yang disebut "Abad Kegelapan" alam semesta.
"Saya secara pribadi telah mengadvokasi teleskop radio di bulan selama 40 tahun sekarang," kata Jack Burns, seorang profesor di Departemen Ilmu Astrofisika dan Planet di CU Boulder yang merupakan anggota proyek FarView.
"Ini akan menyelidiki bagian dari alam semesta yang belum bisa kita lihat sebelumnya," lanjutnya.