Rentetan Fenomena Alam Melanda Indonesia Sepanjang 2023, Ada Banjir hingga Kekeringan

Dani M Dahwilani
Berikut deretan fenomena alam besar melanda Indonesia sepanjang 2023, dari gerhana, banjir hingga kekeringan. (Foto: Reuters)

Kebakaran Hutan

Bencana kebakaran paling menghebohkan tahun ini adalah saat padang savana Taman Nasional Bromo Tengger Semeru terbakar. Sekitar 989 hektare lahan terbakar membuat pemerintah mengeluarkan dana Rp8,3 miliar sebagai upaya pemadaman.

Bukan hanya di Bromo, kebakaran hutan juga terjadi di Gunung Merbabu, Gunung Semeru, Gunung Lawu. Hal ini terjadi akibat kemarau berkepanjangan yang membuat ranting dan rumput kering saling bergesekan hingga menimbulkan percikan api.

Kekeringan

Indonesia mengalami fenomena alam kemarau panjang yang menyebabkan maslaah kekeringan di sejumlah wilayah. Bahkan, peristiwa ini menyebabkan surutnya volume air pada beberapa waduk di Pulau Jawa hingga mencapai ambang batas mengkhawatirkan.

Gerhana Matahari

Indonesia mengalami gerhana matahari, yaitu gerhana matahari hybrd dan cincin. Gerhana matahari hybrid terjadi pada 20 April 2023. Sayang, gerhana matahari ini tidak dapat disaksikan di kota-kota besar di Indonesia.

Khusus Indonesia, gerhana ini hanya bisa disaksikan di Pulau Kisar, Pulau Maopora, Pulau Damar, Pulau Watubela, Kampung Antalisa (Fakfak), Randepandai, Roswar, Pulau Num, Wooi, Serui, dan Biak Kota.

Gerhana matahari cincin terjadi saat bulan menutupi pusat matahari, tetapi bagian tepi terluar tetap terlihat, sehingga membentuk cincin api di sekitar bulan. Gerhana matahari cincin pada tahun ini hanya dapat disaksikan di Amerika Serikat, sebagian Amerika Tengah, Kolombia, dan Brasil pada 14 Oktober waktu setempat atau 15 Oktober waktu Indonesia.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
16 jam lalu

Anggota DPD Cek Kondisi Balangan Kalsel Pascabanjir, Pastikan Bantuan Tepat Sasaran

Destinasi
2 hari lalu

Viral Awan Hari Terakhir 2025 di Pantai Pangandaran Bentuknya Unik, Ini Fotonya!

Nasional
3 hari lalu

Waspada Banjir Rob hingga 10 Januari 2026, Ini Daftar Wilayah Terdampak!

Megapolitan
3 hari lalu

Pramono Terima Laporan Cuaca Ekstrem dari BMKG, Siapkan Antisipasi Banjir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal