Saingi NASA, Robot Penjelajah China di Mars Diberi Nama Dewa Perang Zhurong 

Intan Rakhmayanti Dewi
Badan Antariksa China (CNSA) baru saja mengumumkan nama untuk robot penjelajah atau rover buatan mereka, Zhurong. (Foto: Tech Beezers)

CALIFORNIA, iNews.id - Perseverance, robot penjelajah Mars milik NASA akan memiliki saingan. Sebab, Badan antariksa China (CNSA) baru saja mengumumkan nama untuk robot penjelajah atau rover buatan mereka. 

Rover pertama milik China akan diberi nama Zhurong. Robot penjelajah tersebut berada di atas wahana Tianwen-1 yang tiba di orbit Mars pada 24 Februari. 

Nama Zhu Rong diklaim berasal dari dewa perang kepercayaan lokal. Zhu Rong digambarkan memiliki wajah manusia, tubuh hewan buas, dan mengendarai dua naga. Di kepercayaan tradisional Tiongkok, Zhu Rong adalah dewa api perlambang cahaya yang menyinari dunia.   

"Nama itu menandakan menyalakan api eksplorasi planet China," kata Wakil Administrator CNSA, Wu Yanhua dikutip dari ABC News,  Minggu (25/4/2021). 

Kandidat teratas untuk lokasi pendaratan adalah Utopia Planitia, dataran berbatu tempat pendarat AS, Viking 2 pada 1976. 

CNSA mengatakan tujuan Tianwen-1 termasuk menganalisis dan memetakan permukaan Mars dan geologi, mencari es air, serta mempelajari iklim dan lingkungan permukaan. 

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Internasional
24 jam lalu

Rusia, China, dan Amerika Berlomba Pergi ke Bulan, Apa yang Dicari?

Internasional
1 hari lalu

Wow, Rusia Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir di Bulan

Internasional
2 hari lalu

Trump Sebut Libur Natalnya Terganggu Konflik Ukraina

Internasional
2 hari lalu

China Temukan Harta Karun, Klaim Cadangan Emas Bawah Laut Terbesar di Asia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal