CALIFORNIA, iNews.id - Mars mengadakan perayaan besar. Pada 7 Februari 2021, Planet Merah merayakan pergantian tahun, setidaknya menurut pencatat kalender di Bumi.
Karena satu tahun Mars adalah 687 hari Bumi, kesempatan tersebut hanya terjadi kira-kira setiap dua tahun Bumi. Hal ini ditandai dengan titik balik musim semi/gugur di belahan Utara dan Selatan, sebagaimana dikutip dari Science Alert, Senin (8/2/2021).
Mengingat kalender Mars saat ini dimulai pada 1955 dan itu menjadikan tahun baru Mars ke-36. Ini akan menjadi momen besar bagi Mars. Tiga misi akan tiba di Mars dalam beberapa hari mendatang.
Uni Emirat Arab telah mengirimkan wahana yang mengorbit bernama Al-Amal atau Hope. Wahana tersebut akan ditiba lebih dulu pada 9 Februari 2021. Hope akan mempelajari atmosfer dan cuaca Mars dengan tujuan menilai planet untuk ditempati manusia.
Sementara itu, Tianwen-1 China diharapkan mencapai orbit Mars pada 10 Februari. Misi terdiri dari pengorbit, pendarat dan penjelajah bertenaga surya, dua yang terakhir akan dikerahkan ke permukaan pada bulan Mei untuk studi komprehensif tentang cekungan dampak Utopia.