Usai Gagal, Korea Utara Berencana Luncurkan Satelit Lain Pekan Ini

Dini Listiyani
Korea Utara Berencana Luncurkan Satelit Lain Pekan Ini (Foto: NASA/Unsplash)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Korea Utara (Korut) mengumumkan akan mencoba meluncurkan satelit lain. Langkah ini diambil usai mereka kehilangan satelit militer pada Mei lalu. 

Pejabat Korea Utara memberitahu Coast Guard Jepang peluncuran akan terbang di atas Yellow Sea dan East China Sea , serta terjadi antara 24 Agustus dan 31 Agustus. 

Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida menyebut potensi peluncuran tersebut sangat disesalkan. Para pejabat Korea Selatan (Korsel) menyebutnya sebagai tindakan ilegal, yang melanggar sanksi PBB saat ini terhadap Korea Utara menguji teknologi rudal balistik.

"Itu tidak dapat dibenarkan, apa pun alasan yang dibuat Korea Utara," kata Kementerian Unifikasi Korea Selatan sebagaimana dikutip dari Space.com.

Rencana peluncuran itu adalah kelanjutan dari upaya Korea Utara sebelumnya dalam meluncurkan satelit pada 31 Mei 2023. Peluncuran berakhir dengan kegagalan saat roket Chollima-1 Korea Utara, yang membawa satelit itu jatuh ke laut sebelah barat Semenanjung Korea setelah dilaporkan mengalami kegagalan propulsi selama pemisahan stage.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Internasional
24 hari lalu

Korea Utara Uji Coba Mesin Rudal Baru, Bisa Jangkau AS Bawa Hulu Ledak Lebih Banyak

Internasional
27 hari lalu

Bela Iran, Kim Jong Un Sebut AS Negara Teroris Agresor Singgung Senjata Nuklir

Internasional
27 hari lalu

Kim Jong Un Sebut Perang Iran Bukti Korea Utara Tepat Pertahankan Nuklir, Tolak Rayuan AS

Internasional
31 hari lalu

Bukan Mobil Mewah, Putri Kim Jong Un Nyetir Tank Anti-Rudal Korea Utara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal