1 NIK Digunakan Banyak Nomor, Kominfo Imbau Masyarakat Berhati-hati

Dini Listiyani
1 NIK Digunakan Banyak Nomor, Kominfo Himbau Masyarakat Berhati-hati (Foto: Kominfo)

JAKARTA, iNews.id - Penyalahgunaan nomor induk kependudukan (NIK) dan Kartu Keluarga (KK) untuk registrasi kartu nomor dalam jumlah banyak ramai dibicarakan belakangan ini. Bahkan, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengakui telah mendapatkan laporan terkait dengan penyalahgunaan identitas tersebut.

Kominfo melalui Plt. Kepala Biro Humas Noor Iza membenarkan adanya laporan masyarakat terkait pendaftaran nomor jumlah banyak menggunakan satu NIK tertentu dan telah melakukan pendalaman.

"Yang terjadi saat ini yang menjadi berita adalah penyalahgunaan NIK dan KK yang digunakan registrasi secar tanpa hak dan bukan terjadi kebocoran data," kata Noor Iza dalam keterangannya, Selasa (6/3/2018).

Kejadian tersebut rupanya sudah diantisipasi oleh Kominfo sejak awal dengan menyediakan 'Fitur Cek Nik'. Dengan ini, masyarakat bisa melakukan pengecekan dan mengetahui nomor apa saja yang terdaftar atas NIK milik Anda.

Kominfo juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati menjaga identitas individu agar tidak diberikan kepada orang yang tidak berhak. Bahkan, saat meminta bantuan orang lain untuk registrasi kartu prabayar.

Sementara itu, Kominfo melalui Ketua BRTI (Badan Regulasi dan Telekomunikasi Indonesia) Ahmad Ramli meminta agar operator tegas dan cepat meng-unreg nomor-nomor yang dilaporkan atau nomor-nomor yang diregistrasi dengan jumlah secara tidak wajar untuk satu NIK dan No KK.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Nasional
3 bulan lalu

Terdakwa Judol Kominfo Jalani Sidang Pembelaan Hari Ini

Nasional
5 bulan lalu

Respons KPK soal Tenaga Ahli Ngaku Terima Uang dari Terdakwa Kasus Judol Kominfo

Nasional
5 bulan lalu

Saksi Tiba-Tiba Pulang, Sidang Kasus Perlindungan Situs Judol Kominfo Ditunda

Nasional
5 bulan lalu

Geger Video Deepfake Bupati Sampang Sindir Wakilnya, Kominfo Ungkap Fakta Mencengangkan!

Nasional
6 bulan lalu

Kasus Korupsi PDNS, Budi Arie: Saya yang Laporkan ke Kejaksaan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal