JAKARTA, iNews.id - Satelit Nusantara Dua gagal meluncur di Xichang Satellite Launch Center (XLSC), Xichang, China, tadi malam. Kendati demikian, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) menjamin layanan broadcast di Indonesia tetap terjaga dengan baik.
"Gagalnya peluncuruan Satelit Nusantara Dua tadi malam, tidak akan mengganggu layanan boadcast di Indonesia," kata Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny G Plate dalam konferensi virtual, Jumat (10/4/2020).
Tak hanya itu, Johny juga berjanji layanan internet (broadband) di Tanah Air tidak akan terganggu. "Baik layanan broadcast maupun broadband, masih akan berjalan baik-baik saja. Kami jamin tidak akan ada kendala," katanya.
Direktur Jenderal SDPPI Kominfo, Ismail menjelaskan, pihaknya akan segera menyiapkan satelit pengganti agar orbit 113 Bujur Timur tetap dimiliki dan dipakai Indonesia.
"Setelah berkoordinasi dengan pihak internasional, kami mendapatkan perpanjangan waktu hingga 15 Juli 2020 untuk menyiapkan satelit pengganti agar orbit 113 Bujur Timur tetap dimiliki Indonesia," katanya.