JAKARTA, iNews.id - Event nasional dan internasional yang diselenggarakan di Indonesia berdampak positif bagi sektor pariwisata. Selain berdampak positif pada pariwisata, juga berdampak pada sektor ekonomi kreatif.
Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) Angela Tanoesoedibjo mengatakan, Indonesia akan menjadi tuan rumah berbagai acara internasional dan nasional tahun ini. Tidak main-main, dia mengatakan akan ada 3.000 acara besar kelas internasional dan nasional diselenggarakan di Tanah Air.
Hal itu diungkap oleh Angela Tanoesoedibjo saat memberikan kata sambutan dalam acara World Cultural Industry Forum (WCIF) di Daegu, Korea Selatan, Rabu (14/6/2023). Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo, yang juga anggota Kabinet Indonesia Maju ini, mengatakan, ribuan acara tersebut jadi gambaran eksistensinya pelaksanaan ekonomi kreatif di Indonesia.
"Saat ini kami telah mendata ada 3.000 lebih acara yang akan diselenggarakan di Indonesia hingga tahun ini. Di antaranya adalah even nasional dan internasional seperti MotoGP dan Formula E. Sebentar lagi konser Coldplay akan diselenggarakan di Indonesia yang tiketnya langsung ludes dalam sekejap," kata Angela Tanoesoedibjo yang juga Wakil Ketua Umum Partai Persatuan Indonesia (Perindo) Bidang Ekonomi Digital & Kreatif ini.
Dia juga menyinggung konser-konser grup musik Korea Selatan yang semakin sering digelar dan digemari di Indonesia. Salah satunya adalah konser Blackpink yang digelar Maret 2023 lalu dihadiri oleh 140.000 penggemar kuartet asal Korea Selatan itu.