JAKARTA, iNews.id - Tako thai menjadi dessert unik yang bisa Anda coba dibuat di rumah. Dessert asli Thailand ini memiliki banyak penggemar. Rasanya yang manis dan gurih mirip dengan camilan khas Indonesia, kue talam. Kue talam kerap Anda temukan ketika bulan puasa.
Tako thai memiliki tekstur yang sama dengan kue talam, yaitu kenyal dan dibungkus dengan daun pisang. Dessert lezat ini terbuat dari hunkwe dan diberi dengan pewarna ekstrak pandan.
Saat berkumpul bersama keluarga, dessert ini cocok untuk disajikan ketika bersantai di rumah. Untuk membuatnya juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti hunkwe, santan, gula pasir, jagung, dan lainnya.
Ingin tahu seperti apa resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya melalui Instagram @denokaiyo, Senin (13/8/2018).
Bahan:
1 bungkus hunkwe putih 95 gr
850 ml santan
125 gr gula pasir
1 buah jagung kukus dan pipil
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali jagung manis, lalu masak sambil diaduk hingga meletup, setelah kental langsung matikan api. Jangan terlalu lama biar permukaan tako halus.
2. Masukkan jagung manis aduk rata, lalu tuang ke cetakan, bisa menggunakan cetakan kue kecil atau pakai loyang. Disarankan pakai takir daun pandan.