JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi Covid-19, pariwisata Indonesia mengalami dampak signifikan dan mengganggu perekonomian. Dibutuhkan berbagai strategi untuk menata kembali ekonomi baru.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, perkembangan ekonomi dan kreatif (ekraf) di Indonesia, terus didorong. Terlebih strategi pengembangan ekosistem ekonomi kreatif ini adalah bagian dari penataan ekonomi baru.
Menurut Sandiaga, dia terinspirasi apa yang dilakukan dengan beberapa pengusaha di tahun 1997 - 1998, termasuk Executive Chairman MNC Group Hary Tanoesoedibjo. Di mana pada era tersebut menyusun ekonomi baru.
"Ekonomi baru akan dimenangkan, jika kita memiliki strategi yang komprehensif serta bisa menciptakan ekosistem ekonomi kreatif," kata Sandiaga dalam MNC Group Investor Forum 2022 bertajuk Strengthening Indonesia’s Resiliency And Transformation, Kamis (17/3/2022).
Sandiaga menjelaskan, ekosistem kreatif nantinya akan menciptakan, bagaimana penataan ekonomi baru yang selama ini telah diciptakan. Misalnya Bali, saat ini salah satu destinasi super prioritas itu tengah kebanjiran wisatawan mancanegara (wisman) dan lokal. Limpahan kunjungan ini terjadi setelah adanya peniadaan karantina dan penghapusan antigen untuk wisatawan domestik.
"Tentunya kami mengharapkan ini akan jauh lebih baik, dan harapannya bisa meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Indonesia pada 2022. Mudah-mudahan dengan G20, MotoGP kita bisa tembus di batas atas," katanya.