JAKARTA, iNews.id - Setelah dua tahun lebih pandemi Covid-19 ada di Indonesia, sektor perfilman mengalami kebangkitan. Ini menjadi momen bagi anak muda untuk kreatif berkarya di industri perfilman.
Tidak harus menggunakan alat kamera mahal dan rumit. Para kreatif film kini bisa membuat film pendek dengan kamera handphone.
Sutradara, Riri Riza memberikan tips untuk membuat konten menarik yang bisa diikuti para sineas muda. Menurutnya, di era kemajuan teknologi seperti sekarang ini tidak terlalu sulit untuk memilih perangkat yang baik.
"Membuat konten menarik sudah bisa menggunakan smartphone. Yang terpenting adalah bagaimana membangun ceritanya agar menarik dan bisa membawa perasaan para penonton," kata Riri Riza belum lama ini dalam acara nonton bareng film pendek "Kau, Rabu, dan Perkara2 Sepintas Lalu".
Menurut Riri Riza, penting mencoba sebaik baiknya teknologi smartphone saat ini agar saat pertama konten dibuka, di frame pertama, di-deck saja, itu bisa menggugah. Jika dua hal tersebut sudah dikuasai, maka bukan hanya mampu membuat konten menarik tapi juga bisa membuat film pendek. Bahkan, bukan tidak mungkin film pendek yang dibuat mendapat penghargaan.
"Dengan adanya teknologi smartphone memberikan ruang kepada pembuat film, dan ada kemungkinan untuk menjadi sineas independent yang bisa bekerja lebih bebas," kata dia.