Eksplor Air Terjun Bertingkat di Sulteng, Aliran Salodik Terlihat Unik

Vien Dimyati
Keindahan Air Terjun Salodik (Foto: Instagram)

JAKARTA,iNews.id - Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki beragam destinasi wisata menarik untuk dieksplor. Mulai dari pegunungan, danau, pantai, hingga air terjunnya selalu membuat takjub wisatawan.

Salah satu destinasi wisata memesona yang dapat Anda kunjungi adalah Air Terjun Salodik di Luwuk, Banggai, Sulawesi Tengah. Air terjun ini memiliki keunikan tersendiri untuk dilihat, yaitu bebatuannya berbentuk undakan kecil, sehingga terlihat bertingkat.

Belum lagi alirannya yang terlihat halus dan lembut mengaliri batu-batu bertingkat yang tersusun rapi. Airnya berwarna kehijauan dikarenakan dasarnya berisi tanah liat.

"Air Terjun Salodik berada di kaki gunung dengan ketinggian 750-1000 mdpl. Mengalir secara bersusun, bahkan saat kemarau panjang pun air di kawasan ini tidak pernah kering. Airnya dingin, jernih berwarna hijau kebiruan. Suasana akan terasa lengkap dengan balutan hijaunya hutan tropis yang mengelilingi Air Terjun Salodik ini," tulis Instagram @Indoflashlight dikutip Selasa (16/10/2018).

Air Terjun Salodik tak pernah kering, meski sedang musim kemarau. Berada di sini, traveler dapat menikmati udara sejuk di antara pepohonan rimbun yang termasuk ke dalam wilayah Cagar Alam Salodik.

Menariknya, mengunjungi kawasan cagar alam ini, traveler dapat menjumpai beberapa hewan endemik salah satunya Burung Maleo. Bahkan, pada 2013, kawan hutan ini menjadi lokasi pegelaran upacara adat Tumpe, yaitu penyerahan 100 telur Burung Maleo kepada Raja Banggai.

Jika tertarik menjelajahi Air Terjun Salodik, jangan lewatkan untuk membawa kamera, sebab di sini ada banyak spot Instagramable untuk berswafoto. Salah satunya seperti di bebatuan berundak, aliran air, hingga pepohonan rimbun.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Destinasi
2 bulan lalu

Di Balik Sunyi Puhsarang, Destinasi Religi Menyimpan Jejak Sejarah

Destinasi
3 bulan lalu

5 Destinasi Wisata di Banyuwang, Liburan Murah Tidak Bikin Kantong Jebol

Destinasi
4 bulan lalu

Nusantara International Convention Exhibition Dibuka Jadi Destinasi MICE Terbaru

Buletin
12 bulan lalu

Viral! Sensasi Kuliner ala Jepang di Kaki Gunung Ciremai

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal