Heboh, Pengrajin Penyintas Kanker dan Tuna Rungu Lukis Ribuan Kain Cantik di Hari Batik Nasional

Syifa Fauziah
Heboh, Pengrajin Penyintas Kanker dan Tuna Rungu Lukis Ribuan Kain Cantik di Hari Batik Nasional (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Hari Batik Nasional diperingati setiap 2 Oktober menjadi momen untuk melestarikan warisan budaya Indonesia. Sudah 15 tahun batik ditetapkan dan diakui oleh dunia sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh UNESCO.

Masyarakat Indonesia sudah sewajibnya turut melestarikan batik, salah satunya dengan bangga mengenakan batik. Tidak hanya digunakan untuk acara tertentu saja, namun batik dapat menjadi lifestyle yang digunakan sehari-hari. 

Untuk terus mengenalkan batik ke masyarakat yang lebih luas, para pengrajin yang merupakan penyintas kanker dan tuna rungu memproduksi sebanyak 2.024 kain batik. Hal ini bertujuan untuk menggerakkan roda perekonomian dan peningkatan kualitas hidup komunitas pengrajin batik di Rumah Batik Palbatu dan sekitarnya.

Founder Rumah Batik Palbatu, Budi Dwi Hariyanto mengatakan, kolaborasi dengan Attack Batik & Delicate Care sangat membantu pengrajin dalam mengenalkan dan melestarikan batik sebagai warisan budaya Indonesia. "Tentunya dengan semakin banyak masyarakat yang mencintai batik, harapannya dapat menjadi motivasi bagi para pengrajin terutama di Rumah Batik Palbatu yang mayoritas adalah warga sekitar, penyintas kanker, dan tuna rungu yang membatik sudah menjadi kegiatan mata pencarian mereka sehari-hari," ujar Budi Dwi pada Rabu (2/10/2024).

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Seleb
19 hari lalu

Viral Kemeja Motif Batik Muncul di Koleksi Terbaru Aime Leon Dore, Ini Fotonya!

Megapolitan
22 hari lalu

Kronologi Penangkapan Pencuri Batik Rp1,3 Miliar di JCC

Megapolitan
22 hari lalu

Viral Maling Pakai Batik Curi Laptop di Hotel Mewah Jakpus, Sering Incar Seminar

Megapolitan
24 hari lalu

Polisi Tangkap 3 Pencuri Batik di Pameran JICC, Kerugian Rp1,3 Miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal